Beaucoup d’entre nous se posent la question des données personnelles lors du recyclage de notre vieux téléphone mobile : photos, mails, messages, contacts … autant de données que nous ne souhaitons pas voir consultées par d’autres, voire utilisées à des fins commerciales !
VendreMonMobile.com vous aide à y voir plus clair en répondant à toutes vos questions :

- Comment supprimer totalement l’ensemble de mes données ?
- Puis-je récupérer mes données dans mon téléphone ?
- Que se passe t-il si je laisse mes données personnelles et que je recycle mon mobile ?

1° Supprimer toutes mes données de mon téléphone avant de le recycler

Quelque soit votre téléphone mobile, vous pouvez supprimer l’ensemble de vos données et le remettre à zéro, ce que l’on appelle le réglage d’usine. Dans le menu « Paramètres » de votre mobile, vous trouverez une option vous permettant de réinitialiser votre téléphone aux valeurs d’usine.

Attention : cette action est irréversible et supprime toutes vos données. Vous ne pourrez plus les récupérer par la suite ! Pensez à bien vérifier que vous avez sauvegardé vos données personnelles avant d’utiliser cette option.

Tout d’abord, retirer votre carte mémoire de votre téléphone avant d’effectuer la réinitialisation. Les cartes mémoires sont accessible via un emplacement sur le coté de votre mobile ou sous la coque arrière (à coté de la carte SIM en général).

Voici une liste des manipulations possibles pour supprimer vos données personnelles en fonction de votre mobile :

Apple iPhone : iTunes vous permet de sauvegarder vos données mais aussi de les supprimer en restaurant les valeurs d’usine de votre iPhone.

Branchez votre iPhone à iTunes > Dans la colonne de gauche, sous Appareils : sélectionnez votre iPhone > dans la partie Résumé : cliquez sur Restaurer > Cliquez sur Ne pas sauvegarder > Patientez pendant la restauration sans débrancher l’iPhone et sans quitter iTunes.

Vous pouvez également et simplement utiliser l’option « Réinitialiser » dans le menu « Paramètres » de votre mobile : Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages

Blackberry : Connectez votre terminal à votre ordinateur > Dans BlackBerry® Desktop Software, cliquez sur Terminal > Supprimer les données.

Ou sur votre mobile, dans le menu Terminal > cliquez sur Effacer les données. Pour effacer toutes les données de votre terminal, cliquez sur Toutes les données. Pour effacer des données spécifiques, cliquez sur Données sélectionnées. Cochez la case à côté d'une ou de plusieurs bases de données.

Samsung : Menu Paramètres > puis Menu Confidentialité > puis dans le sous menu Données personnelles > cliquez sur Rétablir param. par défaut. Ensuite cliquez sur le bouton « Réinitialiser le téléphone ».

- Pour réinitialiser tous les paramètres de préférences sans supprimer de données personnelles, sélectionnez « Param. Uniquement. »
- Pour réinitialiser tous les paramètres de préférences et supprimer toutes les données personnelles, telles que les contacts, les messages, les fichiers multimédia et les touches d'activation, sélectionnez « Tout »

Nokia : Sélectionnez Menu > Paramètres > Config. origine

LG :
- Pour les mobiles sous Android, sélectionnez Menu > Réglages > Vie privée > Réinitialiser aux réglages d'usines > Réinitialiser le téléphone > Effacer tout.
- Pour les mobiles sous Windows, sélectionnez Réglages > À propos de > cliquer sur « Réinitialiser votre téléphone ».

Sony Ericsson : Sélectionnez Menu > Réglages > Confidentialité > Cliquez sur « Restaurer Valeurs Usine » et laissez vous guidez. N’oubliez pas de TOUT supprimer lorsque le mobile vous le demande.

Pour les autres marques, n’hésitez pas à nous contacter ici.

Important : N’oubliez pas de retirer votre carte mémoire de votre mobile avant de le recycler !

2° Comment sauvegarder mes données ailleurs que dans mon mobile ?

La quasi-totalité des mobiles vous permettent de sauvegarder vos données personnelles soit sur une carte mémoire, soit directement sur votre ordinateur.
Pour sauvegarder vos données sur votre ordinateur, il vous faut obligatoirement connecter celui-ci via un câble USB fournis lors de l’achat de votre téléphone mobile.
Une fois connecté, soit votre mobile est reconnu comme un lecteur dans votre menu « Ordinateur », soit un logiciel fourni avec le téléphone (tels que iTunes, Blackberry Manager …) vous permet d’explorer vos données personnelles.
Vous pouvez alors récupérer vos données en les copiant sur votre ordinateur.

3° Que deviennent mes données personnelles si je les laisse dans mon mobile lors du recyclage de celui-ci ?

La majorité de nos partenaires dispose d’un service permettant de supprimer vos données personnelles dès réception de votre mobile. Ce service vous garantit que vos données ne seront pas consultées et réutilisées à des fins commerciales ou autres.

Sur leur page de présentation, chaque partenaire vous informe sur la méthodologie de suppression des données. Cliquez sur le logo de nos partenaires lorsque vous comparez les offres de reprise de votre mobile pour en savoir plus.

En vous souhaitant un bon recyclage !

Besoin d'aide avant de recycler ?

  • Guide pour réussir le recyclage de votre téléphone portable
  • Trouvez votre numéro d'IMEI
  • Suivez l'actualité du recyclage
  • Vérifiez l'état de votre téléphone mobile