Supprimer les données de votre mobile

Mis à jour le 16/03/2022

Supprimer les données de votre mobile
Beaucoup d’entre nous se posent la question du devenir des données personnelles lors du recyclage ou de la cession de notre ancien téléphone mobile : photos, emails, messages, contacts, codes personnels, autant de données que nous ne souhaitons pas voir consultées par d’autres, voire utilisées à des fins commerciales ou de piratage. VendreMonMobile vous aide à y voir plus clair en répondant à toutes vos questions. Comment supprimer totalement l'ensemble de mes données ? Puis-je récupérer mes données personnelles dans mon téléphone ? Que se passe-t-il si je laisse mes données personnelles et que je revends mon mobile ?

1- Supprimer toutes mes données avant de revendre mon mobile

Quelque soit la marque de votre mobile, vous pouvez supprimer l'ensemble de vos données en le remettant à zéro, ce que l'on appelle le "réglage usine". Dans le menu "paramètres" de votre mobile, vous trouverez une option vous permettant de réinitialiser complètement votre téléphone. La réinitialisation supprime vos données.

Attention : La réinitialisation est une action irréversible qui supprimera vos données à jamais et vous ne pourrez plus les récupérer. Il est donc fortement recommander de faire une sauvegarde de vos données au préalable.

2- Comment supprimer vos données ailleurs que dans un mobile ?

Tous les mobiles vous permettent de sauvegarder vos données personnelles soit sur une carte mémoire, soit directement sur votre ordinateur ou encore sur le cloud de votre Android ou Apple. Pour sauvegarder vos données sur votre ordinateur, il vous faut obligatoirement connecter celui-ci via un câble USB fournis lors de l'achat de votre téléphone portable. Une fois connecté, soit votre mobile est reconnu comme un lecteur dans le menu de votre ordinateur, soit un logiciel (pour les modèles les plus anciens) vous aura été fourni, vous permettant d'explorer vos données personnelles. Vous pourrez alors récupérer vos données en les transférant sur votre ordinateur.

3- Que deviennent mes données personnelles si je les laisse dans mon mobile lors du recyclage de celui-ci ?

La majorité de nos partenaires reconditionneurs disposent de logiciels permettant de supprimer vos données personnelles dès réception de votre mobile. Ce service vous garantit que vos données ne seront pas consultées et réutilisées à des fins commerciales ou autres. Sur leur page de présentation, chacun de nos partenaires acheteurs vous informe sur la méthodologie de suppression. Consulter notre page dédiée à nos partenaires.

4- Sauvegarder les données de votre iPhone

Pour sauvegarder les données comme les photos, musique ainsi que vos mots de passe sur votre iPhone, vous avez la possibilité de le faire depuis votre téléphone avec iCloud ou à partir de votre ordinateur Mac, si vous en avez un, vis iTunes. Depuis votre iPhone via iCloud, vous devez aller dans 'Réglages', puis cliquez sur 'Votre compte', ensuite sélectionner 'iCloud' et sélectionner 'Sauvegarde iCloud'. La sauvegarde sera ainsi permanente et vous pourrez récupérer vos informations depuis n'importe quel produit Apple (iPhone, iPad ou Mac) à tout moment. Si vous procédez depuis votre Mac, veuillez connecter votre iPhone avec le câble de connexion et aller dans iTunes. Il vous suffira de cliquer sur 'Sauvegardes' et vous pourrez sélectionner ce que vous souhaitez sauvegarder. Il sera ainsi facile de récupérer vos données depuis votre nouvel appareil en connectant votre nouvel iPhone et en sélectionnant 'Restaurer maintenant' pour retrouver les données de votre ancien iPhone sur le nouveau.

5- Préparer un iPhone avant de le vendre

Avant de revendre son iPhone, il est indispensable de vider ou sauvegarder vos données personnelles et de désactiver son compte iCloud associé. Si le compte n'est pas désactivé votre iPhone ne pourra être racheté car il sera inutilisable pour un futur acquéreur. Voici la démarche à suivre pour un iPhone tournant sous iOS :

Déconnecter le compte iCloud de son iPhone
  • Cliquer sur l'appli "Réglages"
  • Tout en haut tapez sur votre nom de votre compte iCloud
  • Faites défiler tout en bas de la page et sélectionner "Déconnexion"
Réinitialiser son iPhone
  • Cliquer sur l'appli "Réglages"
  • Sélectionner "Général"
  • Cliquer sur "Réinitialiser"
  • Puis "Effacer contenu et réglages"
Désactiver Localiser mon iPhone
  • Cliquer sur l'appli "Réglages"
  • Tout en haut tapez sur votre nom de votre compte iCloud
  • Sélectionner "Localiser mon iPhone"
  • Puis "Désactiver"

6- Préparer un Android avant de le revendre

Avant de revendre un mobile fonctionnant sous Android (Samsung et toutes les marques ou presque sauf Apple), il est indispensable de vider ou sauvegarder vos données personnelles et de désactiver tous les comptes Google. Si les comptes ne sont pas désactivés votre mobile ne pourra pas être racheté. Voici la démarche à suivre si vous êtes un possesseur d'un Smartphone tournant sous Android :

Déconnecter ses comptes Google d'un mobile Android :
  • Sélectionner "Applis"
  • Puis "Paramètres" puis "Comptes" et "Google"
  • Sélectionner le compte email Google
  • Cliquer sur "Plus" ou les 3 points en haut à droite
  • Sélectionner "Supprimer le compte"
  • Confirmer la suppression
  • Exécuter la même démarche si vous avez plus d'un compte
Réinitialiser un mobile sous Android
  • Sélectionner "Applis"
  • Puis choisir "Sauvegarde et réinitialisation
  • Cliquer sur "Restaurer les valeurs d'usine"